sábado, 23 de julio de 2011

Practico de presencia de oseína por Cecilia González

Experiencia de laboratorio

GRUPO: BIOLOGÍA 2º AÑO –

DOCENTE: SILVANA GALEANO

CeRP “Prof. Clemente Estable”
-2011-





OBJETIVO

Demostrar la presencia de oseína en el hueso mediante el proceso de desmineralización en pescado


MARCO TEORICO

Cuando se hierve un pescado, con sus espinas en vinagre puro (contiene ácido acético) durante unas dos horas, las espinas se ablandan debido a que pierden las sales de calcio a causa de la acción del ácido. Lo que queda del hueso es oseína, materia orgánica del tipo de los prótidos (es la matriz ósea, está compuesta principalmente por agua, proteínas, proteoglucanos, fibras de colágeno).
En 1Kg de hueso hay más de 300g de oseína, si se la hierve en agua se convierte en gelatina. Es así como como se obtiene la gelatina que se vende en los comercios y es utilizada en cocina.



 MATERIALES


  • Un trozo de columna de pescado.
  • 700ml de vinagre (ácido acético al 4%)
  • Calentador eléctrico (fuente de calor constante)
  • Termómetro
  • Vaso de bohemia
  • Pinza
  • Probeta





 PROCEDIMIENTO

1-Inicialmente medimos 300ml de vinagre

2- En un vaso de bohemia colocamos el vinagre y el trozo de pescado.

3- Medimos el volumen del pescado por desplazamiento, el cual correspondió a 50ml (Vi= 300 luego de introducir el pescado el volumen es de 350ml por lo tanto 


el volumen del pescado = Vf-Vi= 350-300 =50ml.     
                                              
4- Luego se colocó el vaso de bohemia con el vinagre y pescado sobre el calentador para comenzar con el proceso de desmineralización.

5- Fue necesario adicionar vinagre 3 veces, ya que el volumen inicial de vinagre no fue suficiente para lograr el objetivo.

6- Retiramos del fuego y observamos cual era el estado del esqueleto del pescado, y que restos quedaron como sedimento en el volumen de vinagre final. 


REGISTRO DE DATOS


Hora
Volumen
inicial(ml)
Volumen
Final.(ml)
Temp. Inicial(ºC)
Temp. final.(ºC)
11:05
300


101
11:44
100 (adición)

74

11:47



101
11:55
200 (adición)

55

12:03



101
12:15
100 (adición)

77

12:18



101
12:28
Se observan explosiones


101
13:25

100

101




CONCLUSIÓN

A las 2hs 20 minutos de comenzada la experiencia pudimos observar la flexibilidad de las espinas del pescado debido a la desmineralización del calcio, llegando a al conclusión de esta forma de que los restos que quedaron como sedimento en el vaso de bohemia corresponden a calcio y fósforo, mientras que las espinas estarían compuestas de oseína.

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